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春祭りLiveの、ティータイム♪
何が、いいかしら〜??
春のパスワード=桜★
飲み物は、桜茶に先ず決定!
桜茶に合う、和のお菓子を検索〜
三色団子〜桜餅〜これでは、普通すぎて驚きがない。
そこで、Peachコックのバルサミコに相談したところ・・・
「アイスクリーム苺のバルサミコソースは、どうかな?」
イタリア料理によく使う、バルサミコ酢をアイスクリームにかけた、一見ミスマッチが絶賛されたスイーツ。
以前Liveで、らいあさんに、「バルサミコ氏」と命名されたきっかけの無難なものを言ってきたのでした。
それもいいけど・・・
2回めだし〜アイスクリームは、まだちょっと早いし〜
もっと別のメニューないかしら? |
そこで、考案したのが〜コチラ↑マウスをあてて下さいネ。
大人向けに、赤ワインを入れた、わらび餅。
材料は、本わらび粉なので、もちもちでツルリ〜
桜色をイメージし透明に仕上げるのが腕の見せどころらしいが、
作り方は、簡単!左画像マウスをあてて下さいネ→
下記に記載しましたので、是非お試し下さいね。
一番の苦労は、本わらび粉の調達〜
地元になく、難波に出て4件目の菓子専門店でやっとゲット!
本わらび粉は、一日で白濁してしまう為に、作り置きはできず、賞味期限は、1日なのです。
Live当日、1人前残った、わらび餅を右腕チャンが、お土産に持って帰り、お父さんに、出したところ、
「美味しい、お母さんも食べてごらん」・・・と、お父さん〜
お母さんと2人で分けて食べたと言う、夫婦愛
ここにも幸あり〜めでたし!めでたし!
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□■赤ワイン風味のわらび餅■□
<10人分>
わらび粉 100g ワイン 150cc
水 400cc 上白糖 150g
黒砂糖 250g きな粉 50g
水 150cc 上白糖 20g
卵白 1個分
板ゼラチン 10g
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1.前日に、赤ワインを火にかけてアルコールを飛ばし冷やしてストック
2.わらび粉と水、煮きり赤ワインと上白糖を鍋に入れて、中火で照りが
でるまで練り上げる(5〜8分)
3.ラップをひいたバットに、うつし、手早く氷水で冷やす(上記写真)
4.黒砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて沸かし、卵白でアクを吸わせ
ゼラチンを加える。
5.3のわらび餅が冷えたら、切りわけて、きな粉と上白糖と混ぜたもの
4の黒蜜をかけて召し上がれ〜!
2009/4/23
親方(ma) |